Weightlifting talent identification - Pierce, K.; Stone, M.; Byrd, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
In den USA versucht man - ähnlich den sehr erfolgreichen Talensichtngssystemen osteuropäischer Länder - ein solches System zu entwickeln. Man empfahl hierfür die Tests Vertikalsprung, Taille/Hüfte-Verhältnis, Greifkraft und adäquate Beweglichkeit fürÜberkopf-Kniebeuge. Diese Studie diente dazu, den möglichen Beitrag von Vertikalsprung, Taille/Hüfte-Verhältnis, Greifkraft, Standweitsprung und Leistung (Lewis-Formel) für erfolgreiches Gewichtheben zu bewerten. Getestet wurden insgesamt 174 Kinder im Alter zwischen 10 und 14,9 Jahren (77 Jungen, 97 Mädchen). Es wurden Körperhöhe und Körpergewicht ermittelt und jeweils drei Tests für Weitsprung, Vertikalsprung und Greifkraft ausgeführt (der jeweils beste Versuch wurde in die Analyse einbezogen). Mittels Lewis-Formel wurde die Leistung ermittelt. Taillen-und Hüftumfang bzw. deren Verhältnis wurden erhoben. Es wurden die dDaten von 5 Sportlern, die sich nach 3 Monaten Training für die National Junior Olympics qualifizierten mit denen Gleichaltriger verglichen. Das primäre Ergebnis bestand in der Erkenntnis, dass der Weisprung den besten Voraussageparameter für Erfolg im Gewichtheben im Anfänger-/Nachwuchsbereich darstellt. Vertikalsprung sowie Hüft-Taille-Ratio versprechen etwas, Greifkraft und Leistung dienen in keiner Weise zur Voruassage in diesem Fall. Aus praktischer Sicht ist der Weitsprung ein exzellenter Voraussageparameter, er ist außerdem einfacher und mit weniger Zeitaufwand realisierbar als der häufig eingesetzte Vertikalsprung.