Longitudinal performance prediction: Flying 20-m-sprints - women's track & field - Sands, W. A.; McNeal, J. R.; Poole, R. C. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie hatte die Bewertung der Vorhersagekraft und Effektivität des 20-m-Sprints fliegend (F20S) über eine gesamte Wettkampfsaison hinweg zum Ziel. Sieben Leichtathletinnen beteiligten sich an 70% der gesamten Tests. Zehn wöchentliche Tests fanden zwischen Januar und April statt (die fehleneden Daten wurder inter- oder extrapoliert). Ergebnisse: Die F20S-Mittelwerte zeigten einen Abwärtstrend, der auf eine anteigende Sprintgeschwindigkeit im Sasionverlauf hindeutet. Eine Autokorrelation zeigte kein signifikant zyklisches Verhalten der Leistungen. Die linear-exponential Glättung zeigte eine sehr gute Annäherung an die sich verändernden Leistungstrends. Der hohe Alpha-Koeffizient und das Korrelogramm zeigten, dass die Neuheit der wichtigste Faktor in der Vorhersage der nächsten Datenwerte war. (Die Studie wurde gesponsert von der Kommission für Ausrüstung und Technologie des USOC)