Creatine supplementation and resistance exercise - Stevenson, S. W.; Dudley, G. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie untersuchte, ob die Aufnahme von Kreatin-Monohydrat die Leistungskapazität bei Widerstandsbelastungen (Krafttraining) verbessern kann. Probanden waren 19 Freizeitsportler. Sieben Tage lang erhielten die Probanden vier Mal täglich 20g Kool-Aid und entweder 5 g CM oder Sucrose in einem Getränkemix. Vor und nach der Supplementierung absolvierten alle maximale isometrische und dynamische Krafttrests (MVC, 45° Kniebeugung und knee exten. 1RM) sowie einen Knie-Streck-Ermüdungstest. Ergebnisse: Es gab keine Veränderung des 1RM oder des MVC durch CM im Vergleich zur Placebogruppe. Die Gesamtzahl der Wiederholungen im Ermüdungstest erhöhte sich unter der Supplementierung. Der Pre-zu Post-Vergleich ergab jedoch keine Signifikanz. Schlussfolgerung: Eine akute Kreatin-Supplementierung führt zu keiner Kraftverbesserung bei Freizeitsportler. Die Tendenz zu mehr Leistung im Test mit mehreren Sets an Widerstandsbelastung suggeriert, dass chronische CM-Zufuhr Trainigsintensität und / oder Umfang erhöht. Andererseits kann der größere Umfang in dieser Studie unabhängig von der Kreatin-Supplementierung mit neuralen Anpassungen an intensives Widerstandstraining auch bei den Freizeitsportlern erklärt werden.