Asthma and wheezing among Norwegian elite athletes - Nystad, W.; Harris, J.; Borgen, J. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Die Untersuchung schloss alle norwegischen Elitesportler der nationalen Junioren- und Seniorenmannschaften 1997 (N=1620) ein sowie eine allgemeine Population als Vergleichsgruppe (N=1680). Die Befragung umfasste Angaben zu: Asthma, Atemsymptomen, Teilnahme am Sport, Sportart, Belastung, Mannschaftsniveau. Ergebnisse: - Die Prävalenz von Asthma war in der Sportlerpopulation höher (10,0%) als in der allgemeinen Population (6,9%). - Das Asthmarisiko war in Sportarten, die Kraft und Ausdauer erfordern, am höchsten. - An Asthma litten mehr weibliche als männliche Sportler. - Asthma trat mehr bei einem Trainingsumfang von mehr als 20 Stunden/Woche im Vergleich zu weniger als 10 Stunden/Woche..