Blood volume: importance and adaptation to exercise training, environmental stresses and trauma/Sickness - Sawka, M. N.; Convertino, V. A.; Eichner, E. R.; Schnied (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In vorliegenden Überblicksartikel wird der Einfluss von unterschiedlichen Störungen (Training, Hitze, Höhe, Schwerelosigkeit, Krankheit) auf das Blutvolumen sowie die Bedeutung von Veränderungen im Erythrozytenvolumen und Plasmavolumen auf die Minimierung der negativen Wirkungen dieser Störungen untersucht.