Left ventricular morphology in junior and master resistance trained athletes - Haykowsky, M. J.; Quinney, H. A.; Gillis, R.; Thompson, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wird der Einfluss eines kurzzeitigen (< 5 Jahre) im Vergleich zu einem langzeitigen (> 18 Jahre) Widerstandstrainings auf die Maße und Masse des linken Ventrikels untersucht. Probanden waren 20 männliche Elitegewichtheber (8 Junioren und 12 ältere Gewichtheber). Es wid festgestellt, dass kurzzeitiges oder langzeitiges Widerstandstraining die Morphologie des linken Ventrikels oder die systolische Funktion nicht verändert.