The effect of creatine supplementation on repeated sprint performance - Thorensen, E.; McMillan, J.; Guion, K.; Joyner, B. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen von Kreatin-Supplementierung auf die Leistung in wiederholten 40-y-Sprints. Probanden waren 18 Fußballer der Div. I. Die Daten wuirden in den Wochen 5 und 6 einer 12-wöchigen Konditionierungsphase in der Nebensaison erhoben. Die Sportler absolvierten sechs 40-y-Sprints mit jeweils 20 s Pause. Vor den Sprints und drei Minuten nach dem sechsten wurden Laktatproben entnommen. Danach wurde den Sportlern in einer Doppleblind-Studie entweder Kreatin (5d, 4x/Tag, secvhs Tage lang) oder ein Placebo verabreicht. Nach diesem Zeitraum erfolgte die Testreihe mit sechs 40-y-Sprints erneut.