Allometric scaling of isokinetic peak torque: The Nebraska wrestling study - Weir, J. P.; Housh, T. J.; Ebersole, K. T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie untersuchte mittels allometrischer Skalierung den Einfluss des fettfreien Gewichts (FFW) auf altersspezifische Unterschiede in der Kraft bei jungen Ringern (8-13 Jahre, n=108; 14-18 Jahre, n=150). Die abhängigen Variablen waren: isokinetisches Spitzen-Drehmoment (PT) für Beinstreckung und -beugung bei drei verschiedenen Winkelgeschwindigkeiten. Die unabhängigen Variablen waren der Mehrfach-Regressionsanalyse waren die transformierten FFW-Werte, das Alter und die FFW-vs-Alter-Interaktion. Die Ergebnisse zeigen, dass Anstiege des PT über das Alter unabhängig des FFW geschehen. Dies war bei den jüngeren Sportlern ausgeprägter als bei den älteren. Ursache für den Alterseffekt könnten Entwicklungen der neuromuskulären Funktionen, Veränderungen in der Verteilung der Muskelmasse als Prozent desFFW und / oder die Verteilung des FFW über die Körperteile sein. Der große Alterseffekt bei den jüngeren Sportlern suggeriert, dass junge Ringer im Wettkampgf altersentsprechend betrachtet werden sollten.