Some of the things mother forgot to tell you about strength training - Anderson, O. (Peak Performance, 2000)
Es wird auf einige oft vergessene Eckpunkte des Krafttrainings hingewiesen, z.B. dass exzentrisches Training effektiver als konzentrisches ist. Es wird auf eine entsprechende Studie aus Schweden verwiesen. Für Ausdauersprotler werden aus dieser Studie wichtige Schlussfolgerungen gezogen: 1. Die Kraftzuwächse durch Krafttraining sind spezifisch in Abhängigkeit von der Bewegungsgeschwindigkeit. Im Krafttraining sollte daher die Bewegungsgeschwindigkeit möglichst der der disziplinspezifischen Bewegungsausführung entsprechen. 2. Da das Laufen eine "ein-Bein-Sportart" (gesamtes Körpergewicht lastet auf einem Bein) ist, sind Krafttrainingsmaschinen sowie Übungen im Sitzen oder Liegen zu unterlassen. Statt dessen sollten Übungen eingesetzt werden, bei denen ebenfalls ein Bein die gesamte Last zu tragen hat. Beispiele: Einbeinige Kiebeugen, einbeinige Sprünge, etc. 3. Mximale Zuwäche der exzentrischen Kraft sind nur durch exzetrische Belastunen zu erzielen. Daher sind z.B. beim Bergtraining neben dem Bergabblauf auch einige harte Läufe bergab einzubinden. 4. Da Zuwächse der Muskelkraft geschwindigkeitsspezifisch sind, folgt, dass ein Athlet, der bei höheren Geschwindigkeiten trainiert (z.B. Kenianische Läufer), stärker und daher ermüdungsresistenter wird als ein Athlet, der bei langsameren Geschwindgkeite trainiert (wenn beide bei Renntempo trainieren). Der Sportler, der bei den niedrigeren Geschwindigkeiten trainiert, könnte ermüdungsresistenter bei nierigeren Bewegungsgeschwidnigekiten sein, insbesondere dann, wenn die niedrigeren Geschwindigkeiten mit hohen Trainingsumfängen einhergehen, dies hat jedoch wenig mit gewöhnlichen Wettkampfsituationen gemeinsam.