Zum Anliegen der Leistungsdiagnostik im DSV - Leopold, W. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 17, 2000)
Der DSV-Teamchef umschreibt Anliegen und Struktur der leistungsdiagnostik Schwimmen im DSV. 1. Die KLD-Maßnahmen 2. Ergebnisse der KLD-Maßnahmen 3.Anforderungen und Möglichkeiten der KLD im DSV (Normwerte für die leistungsbestimmenden Faktoren, Verknüpfung der Gesamtheit der individuellen Ergebnisse der LD, Ableitungen für die methodische Gestaltung des Trainings, Trainingsdokumentation und zentrale Datenbank, Nutzen der Erfahrungen der LD, auch anderer Ausdauersportarten).