Zur Kraftdiagnose im Schwimmen - Witt, M. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 17, 2000)
Zur Notwendigkeit und Durchführung sowie zu Ergebnisse der Kraftdiagnostik im Schwimmen. 1. Zu Begriff und Inhalt der Kraftdiagnose im Schwimmen (Kraftentwicklung im langfristigen Leistungsaufbau, Diagnoseinhalte Kraftvoraussetzungen) 2. Erfassung un Interpretation der daten des Seilzugergometers 3. Testablauf (Ermittlung der Widerstandskennlinie, Schnellkraftausdauertest, Kraftausdauertest) 4. Testergebnisse und Bezugsgrößen (Maximalkraftentwicklung Männer / Frauen, Entwicklung der schwimmspezifischen KA, Entwicklung der Sprintleistung, Entwicklung der athletischen Voraussetzungen an Land) 5. Beziehungen zwischen den Diagnoseinhalten Schlussfolgerungen für das Training