Wettkampfgestaltung im Hochleistungsbereich des Schwimmens und Gedanken zur Trainingsmethodik - Leopold, W. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 17, 2000)
Nachdruck des Beitrages von W. Leopold zur DSTV-Tagung vom Mai 1997. Ausgangspunt sind Beispiele der Wettkampfgestaltung im Hochleistungsbereich, die zu Ableitungen für das Training der Schwimmer führten (Gliederung des Wettkampfes als Hilfe für die Trainingsplanung, Grad der Spezialisierung, Analyse der Wettkampfgestaltung und Einfluss auf leistungsbestimmende Elemente, Wie konnten Spitzenathleten ihre Wettkampfergebnisse steigern? Renntaktik und Rennmethodik, Einfluss von Veränderungen der Technik sowie Änderungen der Wettkampfregeln auf die Trainingsmethodik).