Deutscher Schwimmverband: Komplexe Leistungsdiagnostik - Testbeschreibungen (Stand 1997) (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 17, 2000)
Beschreibungen der im Rahmen der KLD im DSV (Schwimmen) angewandten Tests der leistungsbestimmenden Faktoren Ausdauer, Maximalkraft, Kraftausdauer (Seilzugergometer) , Strecksprung, 20-m-Sprint, 15-m-Delphin, Analyse Schwimmzyklus, Analyse Startabschnitt, Analyse Wendenabschnitt, Beweglichkeit.