Nutritional and physiological status of U.S. national figure skater - Ziegler, P. J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1999)
Von 41 Teilnehmern (11-18 Jahre) der nationalen Meisterschaft im Eiskunstlaufen der USA wurden 2 Monate nach den Meisterschaften die Nährstoffaufnahme, Körperbau und biochemische Indizes untersucht. Ergebnisse: - Energie-, Kohlenhydrat-, Fett-, Ballaststoff- und Cholesterolaufnahme waren im Vergleich zu den Durchschnittswerten jugendlicher Nichtsporttreibender niedriger. - Die mittlere Aufnahme für die meisten Vitamine (außer Vitamin D und E) lagen über den Empfehlungen. Die Sportler hatten jedoch eine niedrigere Aufnahme von Vitamin E und B12 und höhere Aufnahmen von Vitamin C sowie Thiamin (nur Frauen) im Vergleich zu den Nichtsporttreibenden. - Die mittleren Aufnahmen von Magnesium, Zink und Jod lagen bei den männlichen Eiskunstläufern unter den Empfehlungen, bei den weiblichen die von Kalzium, Eisen, Phosphor, Magnesium und Zink. - Die biochemischen Indizes des Ernährungsstatus lagen bei allen Läufern in den Normalbereichen. Die Plasma-Elektrolytspiegel zeigten jedoch einen potentiellen Dehydrationsstatus an.