Maximising Olympic distance triathlon performance: A sports medicine perspective - Hellemans, J. (Maximising Olympic distance triathlon performance: A multi-disciplinary perspective, 1999)
Zum gesundheitlichen Aspekt im Triathlon und den Möglichkeiten der Leistungsmaximierung aus der Sicht der Sportmedizin. In erster Linie geht es dabei um Prävention, Arten möglicher Verletzungen und ihre - vermeidbaren - Ursachen werden aufgeführt. Eine besondere Rolle spielt das Übertraining mit seinen daraus resultierenden beeinträchtigungen bzw. Schädigungen. Insbesondere in den Ausdauersportarten sind weitere wixhtige Bereiche Dehydration und Hitze sowie Hypoaträmie (Wasserintoxikation).