Adaptability of selected motor abilities in boys between 12 and 15 years of age: The results of the "training - detraining - retraining" experiment - Prus, G.; Szopa, J. (Journal of Human Kinetics, 1999)
Das primäre Anliegen der Arbeit war die Bestimmung von Veränderungen in den motorischen Fähigkeiten als Ergebnis eines dreijährigen Trainingsexperiments. Dieses bestand aus einem Zweifachtraining (im ersten und im dritten Jahr) mit einer einjährigen Unterbrechung. Am Experiment beteiligten sich von von jeweils 20 Jungen im Alter von 13 Jahren. Die Trainingsstruktur der einzelnen Gruppen unterschied sich folgednermaßen (mit einer ungefähren Belastung von 50 % der normalen Belastung des Wettkampfsports in allen Gruppen): Gruppe A trainierte mit der inhaltlichen Schwerpunktsetzung 1. Ausdauer-, 2. Schnelligkeits- und 3. Krafttraining, bei Gruppe B war die Schwerpunktsetzung 1. Schnelligkeits-, 2. Kraft- und 3. Ausdauertraining (der Unterschied in dewr Betonung lag zwischen 12 bis 18 Prozent). 15 Mal wurden Tests durchgeführt (alle drei Monate), die aus folgenden Einzeltests bestanden: Schnelligkeit (Weitsprung aus dem Stand, 60 m und 300 m Läufe), Ausdauer (1000 m Lauf und Cooper-test) und Kraft (Armzugübung, Medizinballwurf, Ausstoßen einer Last). Die Kontrollgruppe bestand aus 50 jungen des gleichen Alters, die anfänglich über ähnliche Parameter verfügte. Die Analyse der Ergebnisse wurde in standardisierten Werten der Inter-Gruppen-Differenzen während bestimmter Phasen der Tests bei gleichzeitigem Ausschluss entwicklungsbedingter Trends (Dynamik der natürlichen Entwicklung durchgeführt. Es zeigte sich, dass zielgerichtetes Training die Kraftfähigkeiten am meisten beeinflusst (bis zu 2 SD über der Normalpopulation). Die Schnelligkeitsfähigkeiten (0.5 bis 0.7 SD) und die Ausdauerfähigkeiten (0.5 bis 0.6 SD) wurden in geringerem Masse beeinflusst.,Auch geringere Unterschiede in der Trainingsstruktur ergaben signifikante Unterschiede im Niveau der speziellen Fertigkeiten: folglich ist ihre Ökosensibilität in diesem Alter sehr hoch. Die erzielten Trainingseffekte waren nicht stabil: In der Abtrainingsphase fiel das Niveau der Schnelligkeits- und der Ausdauerfähigkeiten sogar unter das der Vergleichsgruppe. Die Ergebnisse nach der Wiederaufnahme des Trainings waren höher als die während des normalen Trainings.