The influence of strength training and age on anaerobic power - Zajac, A.; Pilis, W.; Waskiewicz, Z. (Journal of Human Kinetics, 1999)
Ziel der Untersuchung war es, Langzeitauswirkungen von Krafttraining und Alter auf die anaerobe Leistungsfähigkeit von Männern zu ermitteln. Am Experiment beteiligten sich 101 Probanden, von denen 49 am Krafttraining teilnahmen, 52 nicht. Jede der beiden Gruppen wurde in drei Untergruppen unterteilt, die sich nach dem Alter zusammensetzten. In denr ersten beiden Gruppe befanden sich 16jährige Jungen, von denen eine Gruppe Kraft trainierte, während die andere als Kontrollgruppe diente. In der dritten Gruppe befanden sich Gewichtheber aus dem Hochleistungsbereich mit einem durchschnittlichen Alter von 24 Jahren. Die vierte Gruppe bestand aus Stunden des gleichen Alters. Die fünfte Gruppe bestand aus ehemaligen Gewichthebern, die Kontrollgruppe dazu umfasste 42 Jahre alte Angestelte. neben dem Alter, der Körpergrösse und Körpermasse wurden auch Körperfettanteil und prozentualer Anteil fettfreier Körpermasse (LBM) gemessen. Es wurde in allen Untergruppen der Wingate test durchgeführt (in den Gruppen I und II dreimal). dabei wurden die folgenden Variablen erhoben: absoluter Gesamtwert der externen Arbeit (Wt), relativer Gesamtwert der externen Arbeit (relWt), maximale relative Leistung (Pmax), durchschnittliche relative Leistung (avePmax) und der Ermüdungsindex (FI). Die Ergebnisse zeigen, dass durch regelmässiges Krafttraining LBM gesteigert wird und dass der prozentuale Anteil Körperfett von Männern unterschiedlichen Alters abnimmt. Ein dreimonatiges Krafttrainingsprogramm steigert die anaerobe Leistung signifikant, und ein sechsmonatiges Programm führt zu Werten, die denen von Gewichthebern im Hochleistungssport ähnlich sind.