Effects of massage on physiological restoration, perceived recovery and repeated sports performance - Hemmings, B.; Smith, M.; Graydon, J.; Dyson, R. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
8 Amateurboxer absolvierten an 2 verschiedenen Tagen 2 Leistungen am Boxergometer . Nach Leistung 1 erhielten sie entweder eine Massage oder sie erholten sich passiv. Dann schätzte jeder Boxer seinen Erholungsstatus ein, bevor die Leistung 2, eine Simulation von Leistung 1, erfolgte. Ergebnisse: Es wurden keine signifikanten Gruppenunterschiede in der Leistung ermittelt, obwohl ein Abfall von Leistung 1 zu Leistung 2 in der Puchingkraft erfolgte. Die Massage erhöhte signifikant die Wahrnehmung der Erholung im Vergleich zur passiven Erholung. Es wurden keine Unterschiede im Blutlaktat oder in der Glukose nach den zwei Wiederherstellungsformen festgestellt, obwohl der Blutlaktatspiegel nach Leistung 2 signifikant höher nach Massage war. Es wird geschlussfolgert, dass Massage durchaus psychologische Vorteile bringt, es stellt sich jedoch die Frage nach dem Nutzen für die physiologische Wiederherstellung und wiederholte sportliche Leistung.