Physiological predictors of flat-water kayak performance in women - Bishop, D. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung zwischen ausgewählten physiologischen Variablen und der 500-m-Flachwasser-Kajakleistung (K500). Methoden/Probanden: 9 Hochleistungskajaksportlerinnen wurden über 6 Tage getestet. Die Tests umfassten anthropometrische Messungen, einen ansteigenden Test zur Bestimmung von VO2max und anaerober Schwelle (Than), und einen 2-min-Maximaltest zur Berechnung des akkumulierten Sauerstoffdefizits (AOD) und Laktatmessungen. Außerdem wurde ein 500-m-Rennen unter Wettkampfbedingungen absolviert. Ergebnisse: Die K500-Zeit korrelierte signifikant mit VO2max und der Kraftwattleistung am Ende des ansteigenden Tests. Die Variable, die am engsten mit der K500-Zeit korrelierte, war Than. Es wird geschlussfolgert, dass obwohl die K500-Leistung eine vorrangig aerobe Aktivität ist, sie auch einen großen anaeroben Anteil erfordert. Trainingsprogramme sollten dies berücksichtigen.