Effect of exercise mode on the blood lactate removal during recovery of high-intensity exercise - Denadai, B. S.; Guglielmo, L. G.; Denadai, M. (Biology of Sport, 2000)
5 Schwimmer (3 Leistungs-, 2 Freizeitschwimmer) und 4 Triathleten absolvierten die folgenden Tests zur Bestimmung des Blutlaktatabbaus: Laufen - 2x200 m mit maximaler Kapazität und 2 min Pause, Schwimmen - 2x50 m mit maximaler Kapazität und 2 min Pause. Jeder Test wurde an unterschiedlichen Tagen mit drei unterschiedlichen Wiederherstellungsarten durchgeführt: passiv (Sitzen), Schwimmen oder Laufen. Die Belastungsintensität der Wiederherstellung entsprach der aeroben Schwelle. Alle Wiederherstellungsaktivitäten dauerten 30 min. Die zwei Formen der aktiven Wiederherstellung begannen 2 min nach Ende der hochintensiven Belastung und dauerten 15 min, danach folgten 13 min Ruhe im Sitzen. Nach 1, 7, 12, 17 und 30 min des Endes der hochintensiven Belastung wurden Blutproben entnommen. Durch Linearregression zwischen Logarithmus des Laktatspiegels und seiner entsprechenden Wiederherstellungszeit wurde die Halbwertzeit des Blutlaktatabbaus (t1/2) bestimmt. Ergebnisse: Zeit der hochintensiven Belastung und Laktatspiegel in der 1. Minute der Wiederherstellung war zwischen Laufen und Schwimmen nicht unterschiedlich. Passive Wiederherstellung (PR) nach Laufen (R-PR) zeigte eine signifikant höhere t1/2 als PR nach Schwimmen (S-PR). Die t1/2 der Folgen Laufen - Laufen (R-R), Laufen - Schwimmen (L-S), Schwimmen - Schwimmen (S-S) und Schwimmen - Laufen (S-L) waren sign. niedriger als die t1/ von R-PR und S-PR. Keine Unterschiede traten zwischen den t1/2 der Folgen R-R, R-S und S-S. Andererseits zeigte die Folge S-R eine sign. niedrigere t1/2 als die Folgen S-S und R-R. Es wird geschlussfolgert, dass die zwei Formen der aktiven Wiederherstellung einen Anstieg des Blutlaktatabbaus bewirken ungeachtet der Art der vorangegangenen hochintensiven Belastung. Aktive Wiederherstellung durch Muskelgruppen, die vorher nicht ermüdet waren, können den Laktatabbau verbessern.