Kinanthropometric differences between World Championship senior and junior elite triathletes - Landers, G. J.; Blanksby, B. A.; Ackland, T. R. (Maximising Olympic distance triathlon performance: A multi-disciplinary perspective, 1999)
87 Athleten - teilnehmer der Triathlon-WM 1997 im Elite- oder Juniorenbereich - wurden auf 30 anthropometrische Parameter hin untersucht. Es wurde untersucht, welche Unterschiede zwischen diesen beiden Kategorien von Sportlern (Elite im Erwachsenenbereich bzw. Elite im Juniorenbereich) bestehen. Ergebnisse: Im Allgemeinen waren die Elite-Athleten der Erwachsenen älter, schneller, schwerer und hatten breitere Schultern als die Junioren. Die Junioreinnen wiesen einen höheren Wert der Summe von 8 Hautfalten und in der endomorphen Rate auf und verfügtenüber weniger Muskelmasse als die Seniorinnen. Die Senioren hatten signifikant höhere Körperteillängen, -umfänge und -breiten als die Junioren. Die meisten dieser Unterschiede verschwanden jedoch durch dimensionale Skalierung der Rohwerte. Schlussfolgerung: Obwohl die männlichen Junioren noch nicht voll entwickelt sind, verfügen sie bereits über viele der proportionalen Körperbaumerkmale der Männer. Sie können nach Abschluss der Entwicklung eine ähnliche Morphologie ausbilden. Die Juniorinnen dagegen liegen bezüglich der physischen Entwicklung - bis auf die Hautfaltensumme und eine geringere Muskelmasse - näher an den Frauen. Ein höheres Trainingsniveau könnte demnach diese Merkmale verändern und die Leistung der Sportlerinnen verbessern.