The lactate index: Classification on training intensity based on lactate, heart rate and perceived exertion - Hellemans, J. (Maximising Olympic distance triathlon performance: A multi-disciplinary perspective, 1999)
Verf. versucht, bestehende Konfusionen unter Wissenschaftlern infolge der geläufigen Terminologie in Bezug auf die Belastungsintensität auf der Grundlage der Energiesysteme, des prozentualen Konzepts und der Rate der empfundenen Ansrengung (RPE) aufzuhellen. Es werden relevante Faktoren bezüglich der metabolischen, kardiovaskulären und psychologischen Reaktionen auf erhöhte Belastungen aufgehellt. Anschließend wird ein zuverlässiges, einfaches System - der sogenannte Laktatindex - zur Erstellung von Belastungsintensitätszonen in den Ausdauersportarten vorgestellt. Auf der Basis von Laktat- und HF-Tests in Kombination mit der subjektiven Empfindung sind 5 Intensitätszonen anerkannt: leicht, stetig, mittelhart, hart und sehr hart. Es wird vorgeschlagen, dass identifizierte Zonen und die entsprechende Terminologie unkompliziert von den Sportwissenschaftlern und Trainern zur beschreibung der Belastunsgintensität in den Ausdauersportarten angenommen werden.