Changes in stress and recovery in elite rowers during preparation for the Olympic Games - Kellmann, M.; Günther, K.-D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
11 Eliteruderer der deutschen Nationalmannschaft füllten vier Mal den Fragebogen zur Erholung/Belastung für Sportler (RESTQ-Sport) während der Vorbereitung auf die OS in Atlanta 1996 aus. Die 8 Ruderer, die an den OS teilnahmen, füllten ihn ein fünftes Mal, 2 Tage vor den Vorrunden aus. Ergebnisse. Trendparameter zeigten signifikante Veränderungen von somatischen Komponenten der Belastung (Mangel an Energie, somatische Beschwerden, Fitness/Verletzung) und Erholungsfaktoren (Fitness//in Form sein). Signifikante Veränderungen in den Skalen von Konflikt/Druck und soziale Relaxation spiegelten zwischenpersönliche Prozesse innerhalb der Mannschaft wieder. Der RESTQ-Sport wird zur Trainingskontrolle empfohlen.,