Changes in glutamine and glutamate concentrations for tracking training tolerance - Smith, D. J.; Norris, S. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Kontrolle von Hochleistungssportlern während Trainingsmakrozyklen und Wettkämpfen und Untersuchung der Veränderungen im Plasmaglutamin- (Gm) und -glutamatspiegel (Ga) zur Entwicklung eines Trainingstoleranzmodells. Methoden/Probanden: Es wurde der Plasmaglutamin- und -glutamatspiegel von 52 Sportlern der Nationalmannschaften im Eisschnelllauf, Schwimmen und Skilanglaufen (31 Männer, 21 Frauen) in Ruhe in der zeitigen Saison und über 2-4 Makrozyklen mit intensivem Training bestimmt. Innerhalb der Sportarten wurden jeweils Männer- und Frauengruppen gebildet. Ergebnisse: Unter Ruhebedingungen wurden keine Unterschiede innerhalb und zwischen den Gruppen, ausgenommen von 5 Sportlern (OTA), die während des der intensiven übertrainiert waren. Die OTA hatten eine sign. höheren Ga-Spiegel als alle anderen Gruppen. Während des intensiven Trainings lag ein signifikanter Abfall im Gm-Spiegel, ein sign. Anstieg im Ga-Spiegel und ein sign. Abfall im Verhältnis von Gm/Ga vor. Gm der OTA war signifikant niedriger nur im Vergleich zu den männlichen Eisschnellläufern und den Schwimmgruppen, Ga und Ga/gm jedoch sign. höher bzw. niedriger als in alle anderen Gruppen. Es wird ein Trainingstoleranzmodell vorgeschlagen, wo der Glutamatspiegel die Toleranz für den Arbeitsumfang und der Glutaminspiegel die Toleranz für hohe Trainingsintensität widerspiegelt. Das Verhältnis Gm/Ga repräsentiert die Gesamttoleranz für Training.