The effect of fluid loss on Olympic distance triathlon performance in high thermoregulatory stress - Coutts, A. J.; Reaburn, P. R. J.; Mummery, W. K.; Humphries, B. (Maximising Olympic distance triathlon performance: A multi-disciplinary perspective, 1999)
Ziel der Studie war die Messung der Auswirkung von ad-libitum Flüssigkeitsaufnahmen und Schweißverlusten während eines Triathlons Olympsche Distanz. Drei Triathletinnen und sieben Triathleten absolvierten zwei Triathlons OD im Abstand von 2 Wochen. Die Durchschnitts-Lufttemperatur betrug 28,0 °C. Registriert wurden die relative Körpermasse-Veränderungen, der Schweißverlust, die Schweißrate und die Flüssigkeitsaufnahme. Es wurde festgestellt, dass die Laufzeit durch die ad-libitum Flüssigkeitsaufnahme und die relativen Körpermasseveränderungen während dieses Abschnittes signifikant beeinflusst wurde. Eine hohe Schweißrate, hohe Schweißverluste und eine verringerte relative Körpermasseverluste korrelierten dagegen signifikant mit einer verbesserten Leistung auf dem Radabschnitt. Obwohl die Schwimmleistung einen signifikanten Bezug zur Gesamt-Triathlonleistung hat, korrelierten keine der gemessenen Parameter des Schweißes oder der Flüssigkeitsaufnahme mit der Schwimmleistung.