High-carbohydrate versus high-fat diets: effect on body composition in trained cyclists - Brown, R. C.; Cox, C. M.; Goulding, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Es wurden die Wirkungen von fettreicher (HF, 50% der Gesamtenergie von Fett, 37% von Kohlenhydrat) im Vergleich zu kohlenhydratreicher Kost (HC, 15% der Gesamtenergie von Fett, 69% von Kohlenhydrat) auf Körperfett, fettfreie Körpermasse und Knochenmineraldichte (BMD) bei 32 ausdauertrainierten Radsportlern über einen Zeitraum von 3 Monaten untersucht. Ergebnisse: Gesamt und %Körperfett, fettfreie Körpermasse und Körpergewicht unterschieden sich vom Ausgangspunkt der Untersuchung bis zur 12. Woche nicht signifikant innerhalb und zwischen den Diätgruppen. Die Gesamtkörper-BMD erhöhte sich innerhalb der 12 Wochen signifikant in HF, jedoch nicht signifikant in HC. Schlussfolgerung: Während Ausdauertrainingsabschnitten mit hohen Energieanforderungen erhöht ein Anstieg des Fettanteils in der Diät von ca. 50% der Gesamtenergie nicht das Körpergewicht oder die Adipositas, da die Sportler in der Lage sind, die Energiebalance aufrecht zu erhalten.