Rationaler Einsatz der Spiroergometrie in der Leistungsdiagnostik - Meyer, T.; Urhausen, A.; Kindermann, W. (14. Internationales Triathlon-Symposium, Xanten 1999, 2000)
Vorgestellt werden die Möglichkeiten transportabler Spirometriemessgeräte sowie der stationären Labortestung als Referenz für trainingssteuernde und -kontrollierende spirometrische Untersuchungen . Es wird dabei eingegangen auf die Untersuchungsmethodik und die Beurteilung maximaler und submaximaler spiroergometrischer Parameter. Abschließend erfolgt eine Gegenüberstellung maximaler vs. submaximaler Parameter.