Training practices and staleness in 13-18-year-old swimmers: a cross-cultural study - Raglin, J.; Sawamura, S.; Alexiou, S.; Hassmen, P. (Pediatric Exercise Science, 2000)
231 jugendliche Schwimmen aus Griechenland, Japan, Schweden und den USA beantworteten einen Fragebogen zu Trainingspraxis, Stimmungsstatus, Übertrainingzustand und -symptome. Von der Gesamtpopulation berichteten 34.6% von einem Übertrainingszustand (20.5 - 45.1%). Die mittlere Dauer betrug 3.6 Wochen. Schwimmer mit Übertrainingszustand hatten schnellere persönliche Bestzeiten über 100-m-Freistil im Vergleich zu gesunden Schwimmern. Stimmungsstörungen waren während maximalen Trainings in allen Ländern außer Japan erhöht. Schwimmer mit Übertrainingszustand hatten größere Stimmungsstörungen als gesunde Schwimmer. Die Die Übertrainingssymptome waren in allen Ländern gleich. Das ausgeprägteste war der Anstieg der empfundenen Trainingsanstrengung.