Leistungssport und Biographie: DDR-Leistungssportler der letzten Generation und ihr schwieriger Weg in die Moderne - Delow, A. (2000)
Ausgehend von einer umfassenden Literaturkritik zu Sozialisationsproblemen im Sport und Leistungssport, zu den vorgestellten theoretischen Konzepten sowie einer Einordnung des DDR-Leistungssports in übergreifende gesellschaftspolitische Entwicklungsprozesse werden Fallstudien zur individuellen Entwicklung von DDR-Sportlern der letzten Generation aus ausgewählten Sportarten (Ringen, Schießen, Segeln, Fussball) vorgestellt. Dabei geht es der Autorin um die kritische Beschreibung der Lebensperspektiven der Sportler sowohl innerhalb des Sports als auch in der Gesellschaft insgesamt. Daran schliessen sich theoretische Aussagen über Sozialisationsprozesse im DDR-Leistungssport an, die versuchen, die individuelle Situation mit dem durch die Gesellschaft und ihre Institutionen vorgegeben Rahmen zu verbinden. Es zeigte sich, dass die DDR in ihrer Gestaltung des Leistungssports nur als Sonderfall gelten kann, dessen Gestaltung sich in wesentlichen Zügen auch auf moderne westliche Gesellschaften ausdehnen lässt. Die Abbildung der Handlungsmuster der Leistungssportler im Prozess der "Wende" in der DDR lässt erkennen, dass ihre "biographische Identität" sich teilweise als nicht kompatibel mit den modernen handlungsanforderungen erweist, wobei oftmals nicht die "Wende" das kritische Erlebnis ist, sondern das Ende der eigenen sportlichen Laufbahn. Im Ergebnis ihrer Untersuchungen gelingt es der Autorin, eine Typologie sozialisatorischer Verläufe im DDR-Leistungssport zu entwerfen. dabei geht sie sowohl auf die DDR-typischen Ausprägungsformen ein, beschreibt aber ebenfalls die innere Logik des Leistungssports insgesamt für die kindliche und jugendliche Sozialisation.