Der erfolgreiche Trainer: Führung - Motivation - Psychologie - Trosse, H.-D. (2000)
Zentrales Thema dieses Buches ist der Fürhungsstil von Trainern in Mannschaftssportarten. Dabei wird das Ziel verfolgt, den vielen Übungsleitern und Trainern Anregungen zu geben, wie sie ihre Arbeit mit den ihnen anvertrauten Mannschaften und mit dem gesamten Umfeld erfolgreich gestalten können. Unter erfolgreich wird dabei nicht unbedingt der sportliche Erfolg verstanden, sondern die Gestaltung von Training und Wettkampf in einer solchen Form, dass die Beteiligten mit dem Ergebnis zufrieden sind. Im Ergebnis einer kurzgefassten Diskussion unterschiedlicher Führungsstile, wird der kooperativ-partnerschaftliche Führungsstil, bei dem der Trainer wegen seines Könnens, seiner Fähigkeit und Leistung sowie seiner persönlichkeit durch die Mannschaftsmitglieder und das Umfeld frewillig akzeptiert wird, als der zur Durchsetzung von Zielen wirkungsvollste beschrieben. Diesem Führungsstil werden folgende Aufgaben zugeschrieben, die auch in ihren praktischen Konsequenzen der Mannschaftsführung diskutiert werden:' - Verbesserung der Zusammenarbeit im Team - Erhöhung der Leistungsfähigkeit des Teams - Verstärkung der Hilfeleistung - Übernahme von gesellschaftlicher Verantwortung - Weitergabe von Informationen - Beurteilung von Leistungen - Entwicklungsförderung Ein wichtiger inhaltlicher Schwerpunkt der Trainerarbeit ist die Motivation. Diesem Themenkomplex widmet sich ein eigenes Kapitel, in dem sehr detailliert auf Motivprofile eingegangen wird (Selbstbestätigung, soziale Repräsentanz, Selbstverwirklichung, soziale Akzeptanz, Sicherheit). Den Abschluss dieses Kapitels bilden Ausführungen zur Struktur des Motivationsprozesses. Interessant und wichtig zugleich ist das gesonderte Kapitel, das der Persönlichkeit und der Rolle des Schiedsrichters gewidmet ist. Insgesamt ein sehr lesenswertes Buch, das Übungsleitern und Trainern ihre Aufgaben und Möglichkeiten in der Führung von Mannschaften anscheulich verdeutlicht.