Fußball-Coaching - Frank, G. (2000)
Ausgehend von der Definition des "Coaching" durch den Autor als Oberbegriff für alle Beratungs- und Betreuungsmaßnahmen des Trainers, die zu einer Optimierung in Training und Spiel führen sollen, befasst sich das Buch mit diesem breitgefächerten Aufgabenkatalog. Es soll so den Trainer sowohl in sportpsychologischer als auch in trainingsmethodischer (vor allem in taktischer) Hinsicht Handreichungen geben. Letztlich werden auch vereinsstrukturelle Fragen diskutiert, die oftmals die Grundlagen für die Trainertätigkeit schaffen und in ihrer Mannigfaltigkeit zwischen den Amateur- und Profivereinen sehr unterschiedliche Ansätze für den Trainer anbieten oder auch limitieren. Als "ideale" Trainingspersönlichkeit sollte man über folgende Eigenschaften verfügen: Zielstrebigkeit, Temperament, Risikobereitschaft, Verantwortungsbewußtsein, mentale Stabilität, Stressresistenz, Offenheit, Kritikfähigkeit, Willensstärke, Spontaneität, Gewissenhaftigkeit, Kooperationsfähigkeit, Wahrhaftigkeit und Fairness. Allerdings wird es dem Trainer stets nur möglich sein, im sportlichen Vereinsspannungsgsfeld dies auszuleben oder einzubringen, wobei er/sie eine Vielzahl von aktuellen Bedingungen zu beachten hat. Eine Reihe wichtiger Fragen spricht das Buch an: die sozialen Beziehungen in der Mannschaft, der Umgang mit den Medien, die psychologische Betreuung der Spieler, das Verhalten in Krisensituationen, die aktive Gestaltung taktischer Systeme im eigenen Spiel. Diese Bereiche werden kritisch ausgeleuchtet, und dem Trainer Hinweise zu einem möglichen Verhalten gegeben.