Shotokan Karate: Technik, Training, Prüfung - Grupp, J. (2000)
Als Karate in den fünfziger Jahren nach Deutschland kam, konnte niemand damit rechnen, dass es derart populär werden würde. heute sind im Deutschen Karate Verband nicht weniger als 110 000 Mitglieder organisiert. Die in diesem Buch vorgestellte Stilrichtung Shotokan zählt mit etwa 85 000 Karateka die meisten Mitglieder. An die Aktiven und Trainer dieser Stilrichtung wendet sich das Buch in erster Linie, da sie sich an der Anfang 1999 erlassenen neuen Prüfungsordnung des Verbandes orientiert. Den inhaltlichen Schwerpunkt des Buches bilden Fragen des Trainings der Grundstellungen, Grundtechniken in Angriff (Arme und Beine) und Abwehr sowie des Prüfungsprogramms. Alle Techniken und Bewegungsabläufe werden ausführlich beschrieben und fotografisch illustriert. Damit entsteht ein effektives Hilfsmittel, das dem didaktischen Prinzip"vom Einfachen zum Komplexen" folgt. Als Grundsätze des Trainings und der Technikausführung werden angesehen: - die Zielgerichtetheit der Technik - der korrekte Einsatz der Hüfte - die Anspannung und Entspannung (Kime). Diese Grundsätze werden in den drei Trainingsbereichen Kihon (Grundtechniken), Kumite (Partnerübungen) und Kata (Formen) stets beachtet. Eine intensive Beschäftigung mit den Inhalten des Buches belegt, dass Shotokan Karate eine sehr anspruchsvolle asiatische Kampfkunst darstellt, die dem interessierten Leser und Sportler eine Vielzahl neuer Bewegungserfahrungen vermitteln kann.