Spatial and temporal gait variable differences between basketball, swimming and soccer players - Leroy, D.; Polin, D.; Tourny-Chollet, C.; Weber, J. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Es wurden Gangvariablen von 10 Schwimmern, 10 Basketballspielern und 16 Fußballspielern verglichen. Alles waren Männer und Rechthänder. Zwischen den Gruppen lagen keine statistisch sign. Unterschiede im Alter, in der Körpergröße und im Körpergewicht vor. Die Variablen wurden mittels eines Bessou-Ganganalyzers gemessen. Bei den Schwimmern unterschieden sich die Gangvariablen der rechten Seite nicht signifikant von der linken. Bei den Basketballspielern waren die rechte Vortriebsdoppelstützdauer , die rechte Zyklusdauer und die rechte späte Schwungphasendauer entsprechend länger als die der linken Seite. Bei Fußballspielern waren die rechte Vortriebsdoppelstützdauer, rechte Schrittlänge und rechte späte Schwungphasendauer höher als die der linken Seite. Zwischen allen 3 Gruppen bestanden signifikante Unterschiede in den Gangvariablen. Sowohl Basketball- als auch Fußballspieler wiesen asymmetrische Gangvariablen auf, die bisher nicht bei normalen Personen oder Schwimmern nachgewiesen wurden. Es wird geschlussfolgert, dass die programmierte antizipatorische Haltungssteuerung vor einem Sprung oder Schuss das motorische Programm der spontanen Fortbewegung beeinflusst. Die Gangasymmetrien können auch eine Folge einer asymmetrischen Muskelentwicklung sein.