Die Bedeutung der Prävention im leistungsorientierten Sportschwimmen - Kreisel, A. (Der Schwimmtrainer, 2000)
Ausgehend von den häufig diagnostizierten Sportschäden bei Schwimmern (insbesondere Schulter, Knie, Wirbelsäule) wird zunächst auf mögliche Ursachen hingewiesen bevor anschließend spezielle präventive Beweglichkeits- und Kräftigungsübungen vorgestellt werden.