Psychologische Betrachtung zum Vorstartzustand bei Nachwuchsschwimmern - eine Untersuchung an 12- bis 14-jährigen D-Kader Schwimmern des Westdeutschen Schwimmverbandes - Wölck, H. (Der Schwimmtrainer, 2000)
Darstellung der wesentlichen Erkenntnisse einer Studie mit 12- bis 14-jährigen Schwimmern mit Wettkampferfahrung zum Vorstartzustand.