Growth, dietary intake and trace element status in pubescent athletes and schoolchildren - Fogelholm, M.; Rankinen, T.; Isokääntä, M.; Kujala, U. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Probanden der 2-jährigen prospektiven Untersuchung waren 64 Jungen (40 Eishockeyspieler, 24 Kontrollpersonen) und 71 Mädchen (28 Turnerinnen, Eiskunstläuferinnen und Läuferinnen, 43 Kontrollpersonen). Zu Beginn der Untersuchung waren die Jungen 12-13 Jahre und die Mädchen 11-12 Jahre. Folgende Variablen wurden untersucht: Eisen-, Zink- und Kupferkonzentration, anthropometrische Parameter und biologische Reife. Ergebnisse: Die Veränderungen in den anthropometrischen Variablen während des Untersuchungszeitraums unterschieden sich nicht zwischen Sportlern und Kontrollpersonen. Die männlichen Sportler hatten eine höhere Gesamtenergie-, Eisen- und Zinkaufnahme und höhere mittlere Zinkspiegel als die Kontrollpersonen. Die Nahrungsaufnahme und biochemischen Parameter des Spurenelementestatus unterschieden sich zwischen weiblichen Sportlern und Kontrollpersonen nicht. Darüberhinaus war die Sportteilnahme nicht mit langzeitlichen Veränderungen im Spurenelementestatus verbunden. Es wird geschlussfolgert, dass sportliches Training Wachstum, Reife oder den Ernährungsstatus während der Pubertät nicht beeinflusst.