Prediction of triathlon race time from laboratory testing in national triathletes - Schabort, E. J.; Killian, S. C.; Clair Gibson, A. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Vier Tage nach der Teilnahme an den Nationalen Triathlonmeisterschaften Olympische Distanz in Südafrika unterzogen sich 5 männliche und 5 weibliche Triathleten der Nationalmannschaft physiologischen Tests, um physiologische Variablen zu ermitteln, die geanu die Triathlonwettkampfzeit voraussagen. Methoden: Alle Triathleten absolvierten maximale Schwimmtests über 25 und 400m. Während eines ansteigenden Fahrradtests bis zur Erschöpfung wurden maximale Wattleistung (PPO) und VO2max bestimmt. Während Radfah- und Lauftests wurden weiterhin submaximale steady State-Messwerte der Sauerstoffaufnahme (VO2), von Blutlaktat und Herzfrequenz ermittelt. Ergebnisse: Die fünf signifikantesten Prädiktoren der Triathlonleistung waren: Blutlaktat gemessen während steady State Radfahren bei einer Belastung von 4 W/kg Körpermasse (BM), Blutlaktat während Laufens bei 15 km/h, PPO, maximale Laufgeschwindigkeit auf dem Laufband, VO2max während Radfahren. Es wurde eine hohe signifikante Beziehung zwischen vorausgesagter Wettkampfzeit (aus Labormessungen) und aktueller Wettkampfzeit nach folgender Berechnung ermittelt: Wettkampfzeit (s) 0 -129 (max. Laufbandgeschwindigkeit/km/h) + 122 (Laktat bei 4 W/kg BM) +9456.