Dimensionen und Visionen des Sports: Evaluation - Profilbildung - Globalisierung; Beiträge zum 14. Sportwissenschaftlichen Hochschultag der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft vom 27. - 29.9.1999 - ZZZ(Dimensionen) (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 108, 1999)
Das Motto "Dimensionen und Visionen des Sports" des 14. Sportwissenschaftlichen Hochschultages der dvs ist eine Herausforderung und provozier Diskussionen zu den Zukunftsaufgaben der Sportwissenschaft. Die Begriffe im Untertitel verweisen auf die thematischen Schwerpunkte der Veranstaltung: Sportwissenschaftliche Institute werden zunehmend mit Evaluationen konfrontiert. Hierbei ist neben zahlreichen anderen Aspekten von bedeutung, dass es ihnen gelingt, mit der vorhandenen personalausstattung eigene, qualifizierte Profile zu bilden, die sich in besonderer Weise an die Bedingungen des Arbeitsmarktes orientieren. Schließlich gilt es, die Möglichkeiten im "neuen Europa" und die Chancen der vielfältigen Globalisierungstendenzen frühzeitig zu nutzen. Der band enthält die über 200 beiträge zum Hochschultag, die einen Überblick zu aktueller sportwissenschaftlicher Arbeit in den o.g. thematischen Schwerpunkten, aber auch in den Bereichen Sozial- und Verhaltenswissenschaft, Naturwissenschaften und Medizin, Public Health und Sportwissenschaft sowie Postfeminismus und Sportwissenschaft bieten. - Klappentext -