Exercise intensity during competition time trials in professional road cycling - Padilla, S.; Mujika, I.; Orbananos, J.; Angulo, F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
Zielstellung: Bewertung der Belastungsintensität während Zeittests (TT) im Profiradfahren über die Herzfrequenz (HR). Methoden/Probanden: 18 Weltklasseradsportler absolvierten einen ansteigenden Radfahrtest im Labor zur Bewertung der maximalen Wattleistung (Wmax), maximalen Herzfrequenz (HRmax), Beginn der Blutlaktatakkumulaion (OBLA), Laktatschwelle (LT) und der Beziehung zwischen HR und Wattleistung. Eine OBLA-Zone (HROBLA +/- 3 Schläge/min) und eine LT-ZONE (HRLT +/- 3 Schläge/min) wurden beschrieben. Die HR wurde während 12 Prolog- (< 10 km, PTT), 18 kurzen (< 40 km, STT), 19 langen (> 40 km, LTT), 8 Bergan- (UTT) und 7 Mannschaftstests kontrolliert. Berechnet wurde eine Beziehung von HR und Wattleistung, um für jeden Radsportler die Wattleistung während der TT aus der Wettkampf-HR zu bewerten. Die Wettkampftrainingsimpulswerte (TRIMP) wurden aus der HR und der Renndauer ermittelt. Ergebnisse: Die Belastungsintensität wurde nicht genau durch die durchschnittliche Renngeschwindigkeit in den TT reflektiert. Genauere Indikatoren der physiologischen Anforderungen waren %HRmax, TRIMP, Zeitverteilung in Bezug zu den verschieden metabolischenZonen, beschrieben mittels HROBLA und HRLT. Andere Variablen wie Dauer, Einzel- oder Mannschafsrennen, Mannschaftsstrategien und Rennprofil können die physiologischen Anforderungen beeinflussen. Für TT, die </= 30 min dauern, könnte der die HROBLA ein wertvoller metabolischer Index zur Bestimmung des entsprechenden Trainings- und Wettkampftempos sein. Für TT, die >/= 60 min dauern, werden passende Intensitätshöhen durch die HRLT genau angezeigt.