Evidence for an inadequate hyperventilation inducing arterial hypoxemia at submaximal exercise in all highly trained endurance athletes - Durand, F.; Mucci, P.; Prefaut, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
In einer Untersuchung nachgewiesen, dass hochtrainierte Ausdauersportler, die keine belastungsinduzierte Hypoxämie (EIH) entwickeln, die gleiche ausgeprägte Hypoxie bei submaximaler Belastung wie Sportler mit EIH aufweisen. Das verweist darauf, dass das gleiche Phänomen - eine Mangel an ausgleichender Hyperpnoe durch Ausdauertraining - im ersten Teil der EIH auftritt. Bei maximaler Belastung kann jedoch ein ausgleichender Mechanismus bei den Sportlern ohne EIH postuliert werden, da die submaximale Hypoxämie rückläufig war. Im Gegenstz dazu zeigten Sportlern mit EIH nach der zweiten Ventilationsschwelle ein nichtventilatorisches Phänomen, das vom Trainingsumfang abhängig zu sein scheint.