Effect of acute plasma volume expansion on thermoregulation and exercise performance in the heat - Watt, M. J.; Garnham, A. P.; Febbraio, M. A.; Hargreaves, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2000)
6 Triathleten oder Straßenradfsportler fuhren auf dem Fahrradergometer 40 min bei 64+/-2% der VO2max. Danach erfolgte ein individueller Leistungstest, bei dem die Probanden eine Serie von Arbeit (267+/-15 kJ) so schnell wie möglich absolvieren. Die Tests wurden bei 35° C und einer rel. Luftfeuchtigkeit von 40% durchgeführt. Sie erfolgten zweimal, einmal nach einer Infusion eines Plasmavolumenerweiterers und einmal ohne Infusion. Ergebnis: Kerntemperatur, Hautdurchblutung und Herzfrequenz erhöhten sich während Belastung signifikant, jedoch wurden zwischen den Tests keine Unterschiede festgestellt. Die Leistung wurde durch einen Plasmavolumenerweiterer nicht beeinflusst.