Talanger mot högre höjder - Noren, S. (Svensk Skidsport, 2000)
Kurzbereicht über ein Forschungsprojekt zum Höhentraining, das in der langfristigen Vorbereitung auf die Olympischen Winterspiele 2002 in Salt Lake City vom Schwedischen Skisportverband durchgeführt wurde. Dazu wurden Ende März 2000 eine Reihe von Sportlern des Anschlusskaders der Nationalmannschaft zur Internationalen Langlaufwoche nach Idaho Springs entsandt. Die entstandenen Kosten wurden teilweise von NOK Schwedens getragen, das sich wichtige Erkenntnisse für die Olympiavorbereitung erhofft. Ziel der Studie war eine Wettkampfteilnahme ohne vorherige Akklimatisierungsperiode. Im jahresverlauf hatten die gleichen Probanden an Wettkämpfen in der Höhe teilgenommen, nachdem sie eine mindestens einwöchige Akklimatisierung durchgeführt hatten. Vor und nach den Höhenaufenthalten wurden physiologische (Blut) Tests am Karolinska Institut Stockholm durchgeführt. Der Aufenthaltsort der Probanden, McCall, liegt in einer Höhe von 1600 Metern. Bereits am dritten und vierten Tag nach Ankunft war die Wettkampfteilnahme vorgesehen. Die Ergebnisse der einzelnen Läufer beim ersten Wettkampf (klassischer Stil) waren unterschiedlich, wenn auch überwiegend positiv. Am zweiten Tag folgte in der freien Technik ein Wettkampf mit Jagdstart. Hier zeigten sich Ermüdungserscheinungen von Anfang an. Zusammenfassend wurde formuliert, dass die Ausgangssituation jeweils entscheidend ist - d.h. in welchem Trainingszustand man in die Höhe kommt und ob man gesund ist. Bei gutem Trainingszusatand kann ein gesunder Sportler sehr schnell eine gute Wettkampfleistung bringen. Ausserdem zeigte sich die Notwendigkeit dert Individualisierung der Trainingsplanung im Höhentraining, da sich generalisierte Trainingsbealstungen nicht als sinnvoll erwiesen haben. Eine wichtige Erkenntnis wurde hinsichtlich des Wachsens gewonnen. Hier wird festgestellt, dass die hohe Luftfeuchtigkeit (25 - 40%) Konsequenzen für das Wachsen erfordert. Zum Ende des Aufenthaltes wurden die vorgesehenen Unterbringsmöglichkeiten in Daniels Summit Lodge (2600 m) und Homestad für die Olympischen Winterspiele 2002 besucht. - H. Sandner -