Using hypobaric oxygen techniques and hyperbaric intervention to level the playing field in Olympic distance triathlon - Cedaro, R. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Hypobares oder Höhentraining, hyperbares Training und das unterbrochene Hypoxietraining sind heute in den Ausdauersportarten und auch im Triathlon gebräuchliche Methoden zur Leistungssteigerung. Allerdings ist es oft nicht einfach, legale Wege der Leistungssteigerung von verbotenen zu unterscheiden. Unter diesem Aspekt wird eine Studie mit 30 guttrainierten Triathleten durchgeführt, die hier vorgestellt wird. Im Ergebnis der Studie erhofft man sich die Bestätigung dafür, ob die o.g. Methoden (oder deren Kombination) eine signifikante Wirkung auf die Ausdauerleistung ausüben oder nicht.