New approaches and modalities for altitude training - Wilber, R. L. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Verf. führt eine Betrachtung und Resümierung wissenschaftlicher Arbeiten zu folgenden drei modernen Formen des Höhentrainings durch: 1. Stickstoffhaus 2. Zusätzliche Sauerstoffzufuhr 3. Simulationsgeräte zu 1.: Unter Stickstoffhaus wird dabei ein Raum mit normalen Druckverhältnissen betrachtet, in dem eine Höhe von etwa 2500 m simuliert wird. Die Hypoxie wird durch Veränderung der O2- (ca. 14 %) und N2-Konzentrationen (ca. 86 %) gegenüber der Außenkonzentration von 21 % : 79 % erreicht. Athleten, die diese Räume nutzen, sind Vertreter der hoch-tief-Strategie. In der Regel halten sich die Sportler in diesem Raum ca. 12 - 18 h am Tag bzw. in der Nacht auf, während sie das Training auf Seehöhe absolvieren. Es gibt sowohl Studien, die für diese Art des Trainings signifikante positive Veränderungen der biochemischen Werte und damit der Ausdauerleistug nachgewiesen haben, jedoch ebenso Studien, in denen dieser Beweis nicht erbracht werden konnte. zu 2.: Zusätzliche Sauerstoffzufuhr wird zur Simulation entweder normoxischer oder hyperoxischer Bedingungen bei intensiven Belastungen in der Höhe eingesetzt. Diese Methode ist eine Modifizierung der hoch-tief-Version, wobei die Athleten sich in einer natürlichen Höhen-Umgebung aufhalten, jedoch ihr Training auf mittels zusätzlich zugeführten Sauerstoffs simulierter Seehöhe (oder darunter) absolvieren. Es liegen hierzu nur wenige Ergebnisse vor, diese jedoch führen zu dem Schluss, dass mittels dieser zusätzlichen Sauerstoffzufuhr hochintensive Belastungen und die Leistung in mittlerer Höhe (1860 m) verbessert werden können. zu 3.: Simulationsgeräte sind beispielsweise Spezialzelte oder -kammern, die einen Schlaf in simulierter Höhe (Verringerung des Sauerstoffgehalts) und ein Training auf Seehöhe am gleichen Ort ermöglichen. Momentan fehlen noch wissenschaftliche Beweise für die Bestimmung der Wirksamkeit dieser Geräte bezüglich der Produktion roter Blutzellen, der VO2max und/oder der Leistung bei Spitzenathleten.