Nutritional concerns during training at altitude - Braun, B. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Der reduzierte Sauerstoffgehalt der Luft beim Aufenthalt in der Höhe verändert auch die Ernährungsnotwendigkeiten. Reduzierter Appetit und ein erhöhter Grundenergiebedarf führen oftmals zu einem Energiedefizit, das auch zu Gewichtsverlust führt, der wiederum teilweise durch Muskelmasseverlust zustande kommt. Um die durch das Höhentraining angestrebten positiven Anpassungen optimal erreichen zu können, sind bestimmte Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten unter Höhenbedingungen erforderlich. Die hormonellen Reaktionen auf einen Höhenaufenthalt erhöhen den Proteinbedarf. Insbesondere bei Männern wird ein großer Teil der Energie über die Kohlenhydrate gewonnen, weshalb ein großer Bedarf an Kohlenhydraten in der Nahrung vorhanden ist. Obwohl es keinen speziellen Grund zur Erhöhung des Fettanteils der Nahrung im Höhentraining gibt, sollte bedacht werden, dass die höhere Energiedichte von Fett im Vergleich zu Kohlenhydraten und Eiweiß einer adäquaten Energieaufnahme zum Ausgleich des Energieverlustes zuträglich ist. Der Flüssigkeitsbedarf in der Höhe ist aufgrund der Kombination von Diurese und trockener Luft höher als auf Seehöhe (> 3l/d). Der Wasserbedarf ist umso höher, je unzureichender die Nahrungsaufnahme. Ein ausreichend hoher Eisenspiegel ist erforderlich, um den erwünschten Anstieg der Hämoglobinsynthese in der Höhe zu erreichen. Insbesondere Sportlerinnen sollten auf einen dringend erforderlichen ausreichenden Eisenspiegel vor dem Abflug in die und während des Aufenthaltes in der Höhe achten. Gegebenenfalls sollten Eisensupplemente verabreicht werden. Für eine erhöhte Notwendigkeit von Antioxidantien wie Vitamin E in der Höhe gibt es keine ausreichenden Beweise.