The effects of short term hypoxic training on aerobic work capacity - Neya, M.; Ogawa, Y.; Kobayashi, K. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Es wurde die Beeinflussung der aeroben Kapazität durch kurzzeitiges intensives Training unter Höhenbedingngen untersucht. 14 Probanden absolvierten ein kurzzeitiges (5 aufeinanderfolgende Tage) Ausdauertraining (45 min) in hypoxischer (15,0 % O2-Konzentration;n=7) oder normoxischer (20,9 % O2-Konzentration; n=7) Umgebung. Zur Bestimmung der aeroben Kapazität wurden ermittelt: VO2max, Rate der Blutlaktatakkumulation und Herzfrequenz. Die Probanden absolvierten einen Tag vor und einen Tag nach dieser Trainigsperiode einen Fahrradergometer-Stufentest unter Normoxie. Während der 5-tägigen Trainingsphase absolvierten die Probanden je 45 min Ergometerbelastung bei 65 % VO2max. Während der Belastung wurde die Herzfrequenz aufgezeichnet, alle 5 min erfolgten Blutlaktatkontrollen (Tage 1 und 5). Ergebnisse: In der Hypoxiegruppe stieg die Herzfrequenz am 1. Tag von Beginn bis zum Schluss an; am Tag 5 blieb sie über die Belastungszeit hinweg konstant. In der Normoxiegruppe zeigte die Herzfrequenz an beiden Tagen den gleichen, stetig ansteigenden Verlauf. In der H-Gruppe lagen die Laktatwerte nach 30 min Belastung am 5. Tag unter den Werten des 1. Tages, in der N-Gruppe gab es keine Veränderungen. Die Ergebnisse zeigen, dass bei der H-Gruppe eine partielle Anpassung an die Hypoxie erfolgte. Während des Trainings erhöhte sich VO2max in beiden Gruppen leicht aber signifikant. Die Arbeit bei Laktat 4 mmol/l erhöhte sich in der H-Gruppe signifikant um 10 %, in der N-Gruppe kam es zur keiner Verbesserung. Ein signifikanter Anstieg des maximalen Blutlaktats wurde nur in der N-Gruppe gefunden. Schlussfolgerung: Fünf aufeinanderfolgende Tage Ausdauertraining können einen teilweisen Einfluss auf die submaximale Intensitätsphase ausüben und damit einige Vorteile wie z. B. eine Rechtsverschiebung der Blutlaktatkurve unter Normoxie bewirken.