Altitude training for sea level performance: A critical appraisal of the state of the art and future directions - Levine, B. D. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Zusammenfassung der aktuellen Auffassungen bzw. Erkenntnisse zum Höhentraining im Leistungssport. Neben der traditionellen Form des Höhentrainings (HT), dem Leben und Trainieren in der Höhe >2000 m, hat sich in jüngster Zeit die Form Living high - Training low (LHTL) eingeführt, wobei sich die Athleten auf Höhen >2500 m aufhalten und dort schlafen, zum Training jedoch auf 1500 m hinunterfahren. Diese Variante nutzt den Vorteil der Anpassungsreaktionen zur Verbesserung des Sauerstofftransports, eliminiert aber gleichzeitig das Detraining im Zusammenhang mit dem Training in der Höhe. Wichtig hierbei ist es, a) hoch genug zu wohnen, um einen wirksamen EPO-Anstieg zu erreichen, und b) niedrig genug zu trainieren, um eine ausreichend hohe Trainingsgeschwindigkeit und Sauerstofffluss im hochintensiven Intervalltraining realisieren zu können. Die jüngsten Untersuchungen des Verf. haben gezeigt, das die optimale Aufenthaltshöhe zur Verbesserung der Seehöheleistung viel enger begrenzt ist, als bisher angenommen, und dass die individuellen Reaktionen sowohl durch genetische als auch durch physiologische Faktoren bestimmt werden. Abwandlungen dieser Trainingsform sind Simulationen wie Stickstoffhaus, Hypoxie- oder Unterdruckkammmern/-zelte; aber die optimale "Dosis" der Höhenaufenthalte (Wie hoch?, Wie viele Stunden am Tag? Wie lange? etc.) bleibt zu bestimmen. Außerdem sollten die negativen Aspekte dieser Trainigsformen auf die Dauer, z. B. bleibende sympathetische Hyperaktivität und Hypertension beachtet werden. Auch die ethischen Faktoren derartiger Geräte sollten diskutiert und mit eindeutig verbotenen Praktiken wie Blutdoping oder exogene EPO-Gaben verglichen werden.