Time differential and travel under study for Sydney - Kujala, A. (Motion - Sport in Finland, 2000)
Im Ergebnis einer Studie mit 34 Athleten aus den Sportarten Schießen, Judo, Schwimmen und Leichtathletik, die von Dr. T. Vasankari und Prof. H. Rusko durchgeführt wurde, werden folgende Empfehlungen für die unmittelbare Wettkampfvorbereitung auf Sydney gegeben: In technischen und Präzisionssportarten sollte die Anreise 10 bis 12 Tage vor dem Wettkampf erfolgen. In körperlich sehr anstrengenden Sportarten sollte die Anreise drei Wochen vor Wettkampfbeginn erfolgen. Während der Anreis sollte ein kohlenhydratreiche Nahrung zu sich genommen werden und ausreichend Flüssigkeit. Vermieden werden sollte der Genuss von Kaffee und alkoholischen getränken. Die Anpassung an den Tagesrhythmus von Sydney sollte sofort erfolgen. Im Tagesverlauf sollten keine kurzen Schlafpausen eingelegt werden. Leichtes Training an den ersten Tagen erleichtert es, den normalen Schlafrhythmus wiederzufinden. In der ersten Woche sollte intensives Training vermieden werden. Nach acht bis zehn Tagen kann das volle Training wieder aufgenommen werden. Besondere Bedeutung ist der Wiederherstellung nach Belastung beizumessen. das sollte durch die Verringerung der Wiederholungszahl und durch verlängerte Wiederherstellungszeiten passieren. Wichtig ist es, sich auf das Ziel zu konzentrieren, die Lockerheit zu finden, die dafür notwendig ist und das Gefühl für die erforderliche Spitzenleistung zu entwickeln.