Individual variation in response to altitude training - Chapman, R. F.; Stray-Gundersen, J.; Levine, B. D. (3rd International Altitude Training Symposium, 2000)
Leben auf etwa 2500 m Höhe und Training auf niedriger Höhe (1250 m) (LHTL) führt zu signifikant höheren Verbesserungen der maximalen Sauerstoffaufnahme im Vergleich zu gleichem Training auf Seehöhe. Diese allgemeine Aussage ist klar, die individuelle Reaktion jedoch ist sehr breit gefächert. Die Studie untersuchte die Ursachen für diese breite Streuung. Dazu wurden 27 Läufer und 12 Läuferinnen retrospektiv untersucht und dazu in Responder (n=17) und Nonresponder (n=15) eingeteilt. Es wurde in der Studie die Veränderung der 5000-m-Flachland-Zeit nach einem 28-tägigen Höhentraining mit Leben auf mittlerer Höhe und Training auf mittlerer oder niedrigerer Höhe untersucht. Eine separate Population von 22 Läufern diente als Kontrollgruppe. Ergebnisse: Die Responder zeigten einen signifikant höheren Anstieg der EPO-Konzentration nach 390 h in der Höhe im Vergleich zu den Nonrespondern. Nach 14 Tagen in der Höhe waren die EPO-Werte der Responder immer noch erhöht, sie unterschieden sich jedoch nicht signifikant von den Seehöhewerten der Nichtresponder. Die EPO-Reaktion führte zu einem signifikanten Anstieg des Gesamtvolumens der roten Blutzellen und des VO2max bei den Respondern. Die Nonresponder dagegen zeigten keinen Unterschied im roten Zellvolumen oder der VO2max nach dem Höhenaufenthalt. Die Nonresponder zeigten eine signifikante Verlangsamung der Intervalltrainingsgeschwindigkeit in der Höhe und erreichten damit eine geringere O2-Aufnahme während dieser Intervalle als die Responder. Die akuten EPO- und VO2max-Anstiege infolge des Höhentrainings waren signifikant höher in der Gruppe der potenziellen Responder im Vergleich zu den Nonrespondern. Schlussfolgerung: Nach einem 28-tägigen Höhentraining ist eine signifikante Verbesserung der 5000-m-Leistung abhängig davon, 1) hoch genug zu wohnen, um einen hohen EPO-Akutanstieg zu erreichen, der ausreicht, um das Gesamtvolumen der roten Zellen und die VO2max zu erhöhen und 2) niedrig genug zu trainieren, um die Intervalltrainingsgeschwindigkeit und den O2-Fluss nahe den Seehöhewerten aufrechterhalten zu können.