The effects of subtsrate and fluid provision on thermoregulatory and metabolic responses to prolonged exercise in a hot environment - Galloway, S. D. R.; Maughan, R. J. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Bei hohen Umgebungstemperaturen verringert sich die Fähigkeit, Langzeitbelastungen zu absolvieren. Es kommt zu einer geringeren Kohlenhydratoxidation und folglich ist die Glykogenentleerung nicht limitierend. Flüssigkeitsaufnahme in der Hitze sollte deshalb auf die Beibehaltung des Hydrationsstatus orientieren und weniger auf die Substratbereitstellung. Sechs gesunde Probanden fuhren bei 60% VO2max Rad (a) ohne zu trinken, (b) bei Konsum einer 15prozentigen Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösung (1.45 +/- 0.29 Liter) oder (c) bei Konsum eines 2prozentigen Kohlenhydrat-Elektrolytgetränks (3.12 +/- 0.47 Liter). Die Umgebungstemperatur betrug 30.2 +/- 0.6 °C, die rlative Luftfeuchtigkeit betrug 71 */- 1% und die Windgeschwindigkeit betrug ungefähr 0.7 m/s bei allen Tests. Aufgezeichnet wurden die gewichtete durchschnittliche Hauttemperatur, die Rektaltemperatur und die Herzfrequenz. Ausserdem wurden Blutproben aus der Vene zur Bestimmung der Veränderungen des Plasmavolumens, der Blutmetaboliten, der Serumelektrolyten und der Osmonalität entnommen. Die ausgeatmete Luft wurde gesammelt, um die Nährstoffoxidation zu berechnen. Hinsichtlich der Leistungsfähigkeit gab es signifikante (P<0.05) Unterschiede bei allen drei Tests. Die Ausbelastungszeit variierte von 70.9 Min (39.4-97.4) ohne Flüssigkeitsaufnahme, 84.0 Min. (62.7-145 Min.) bei der Gabe der 15prozentigen Lösung bis zu 118 Min. (82.6 - 168 Min) bei gabe der 2prozentigen Kohenhydratlösung. Beim Test mit der 15prozentigen Lösung wurden signifikant höhere (P<0.05) Blutglukosewertewerte und Werte der Gesamtkohlenhydratoxidation im Vergleich zum Test ohne Flüssigkeitsaufnahme festgestellt. Beim Test mit der 2prozentigen Lösung erreichten die Werte des Plasmavolumens am Ende des Tests den Ausgangswert wieder. Bei den anderen thermoregulatorischen und Herz-Kreislaufreaktionen wurden keine Unterschiede zwischen den Tests festgestellt. Diese Ergebnisse zeigen, dass der Flüssigkeitsersatz durch ein grosses Volumen eines verdünnten Kohlenhydratgetränks positive Effekte während Belastungen in grosser Wärme haben. Allerdings sind die genauen Mechanismen der verbesserten Leistungsfähigkeit unklar.